投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 林业生态·沙产业

用发展讲述大漠中的故事

时间:2016-07-26 22:02:33  来源:磴口新闻门户网站  编辑:王宝瑞

——我县发展沙产业纪实

本报记者 苏虎娃 文/图

山药种植基地.jpg

山药种植基地

采摘葡萄.jpg

采摘葡萄

大美奈伦湖.jpg

大美奈伦湖

神奇壮美的乌兰布和沙漠.jpg

神奇壮美的乌兰布和沙

成簇生长的肉苁蓉.jpg

成簇生长的肉苁蓉

 

  乌兰布和沙漠在磴口县境内绵延426万亩,占我县总面积的68%。近年来,我县紧紧抓住国家林业生态建设战略西移的历史机遇,按照自治区“8337”发展思路,引进60多家企业进驻沙区,特色种植、有机种养、沙漠旅游等特色产业如雨后春笋般出现在沙漠当中。我县趟出了一条推进沙产业快速发展的新路子。

特色种植:打破单一的种植结构

  今年,在乌兰布和沙漠种山药的靳洪桥又是喜笑颜开。2013年,他在乌兰布和沙漠试种山药首战告捷,亩均实现收入5万元,当年就注册了“沙漠绿参”商标。第一年的成果,让他看到了乌兰布和沙漠的巨大开发价值。今年他果断地把种植面积扩大到200亩,还计划在未来一两年内建成集种植、加工、销售、仓储、物流为一体的山药综合开发企业。

  为什么选择在乌兰布和沙漠里种山药?靳洪桥说:“这里土质疏松肥沃,日照充足,而且远离城市没有污染,是种山药的理想之地。只要好好开发,把乌兰布和沙漠打造成‘第二河套’没有一点问题!”近年来,他在山药种植上采用机械化操作和膜下滴灌技术,形成了节水、保墒、保肥一次成型的模式,亩产从去年的3000斤猛增到了5000斤。

  青岛昌盛作为全国光伏设施农业的领航者,在磴口建起了50兆瓦光伏科技大棚电站,该项目总投资约10亿元,装机容量50兆瓦,建成后年均发电量为6765万千瓦时,每年可实现电费收入约6088万元,节约标准煤月24354吨,把现代农业与清洁能源有机结合,目前大棚已经种出了茶树、菌类等植物,创造了沙漠的又一奇迹。

  王爷地、帝泰、游牧一族、尧舜等企业也是我县乌兰布和沙漠开发的主力军,红枣、枸杞、文冠果等新植科相继出现在大漠当中。

沙区企业:让浩瀚大漠变生金沃土

  2014年7月,我县有机奶生产企业圣牧高科在香港挂牌上市。圣牧高科是我国首个获得欧盟有机认证的有机奶品牌,也是首个获得“双认证”的牛奶品牌。今年新上的两条有机酸奶生产线,为其进一步扩大国内市场占有额奠定了基础。

  近年来,我县有机奶产业发展更加注重“企业+牧场”的模式。圣牧高科负责人杨斌说:“沙漠昼夜温差大的特点有效降低了各种细菌的存活率,沙地即便不使用任何农药和化肥,也能保证牧草生长。”经过几年努力,目前,圣牧高科已在我县建成18座标准化有机牧场,有机奶牛存栏达8万头。牧草喂牛,牛粪还肥,圣牧高科创造了与自然和谐共存的有机产业模式。

  中电投、神舟、山路等光伏发电企业也乘势而上,在乌兰布和沙漠建立了根据地,形成了工业硅、多晶硅、单晶硅切片和电池组件制造、应用、销售为一体的光伏产业循环链。

生态旅游:为北疆亮丽风景线增色

  依托丰富的旅游资源,我县把旅游产业确立为立县产业,推出了沿沙、沿河、沿山三条精品旅游路线,打造祖国北疆的亮丽风景线。

  纳林湖景区、三盛公景区已是国家4A级景区,2014年纳林湖景区投资1200万元新建了自治区最大的沙雕群——乌兰布和沙漠纳林湖沙雕文化园,以成吉思汗4次西征、称雄欧亚的丰功伟绩为主线,将中国和西方自古以来的经济文化交流以及欧洲的文化、风情、风光融合到沙雕艺术作品中,为景区添加了新的看点。

  依据县域特色,我县重点打造了历史古迹、自然风光、产业园区三类景区。建成冯玉祥西北军粮仓博物馆、兵团文化博物馆,实施了三盛公、纳林湖、阿贵庙等景区基础设施配套工程,纳林湖、奈伦湖成功入选国家湿地公园,万亩葵园、圣牧高科、蒙牛工业园、光伏园区等现代农牧业和工业产业化成果成为新的旅游景点。2015年以来,成功举办了“全国沙漠垂钓”“全国穿沙越野大赛”“全区老年人垂钓”“兵团文化艺术节”等重大文体活动,开通了四条低空飞行旅游航线,有力拉动了物流、餐饮、住宿等服务业发展。2015年,我县接待游客90万人次,实现旅游收入4亿元。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
我县四大班子领导义务植树播“新绿”
我县四大班子领导义务
我县第二届“县长杯”中小学校园足球联赛开幕
我县第二届“县长杯”
欢欢喜喜闹元宵
欢欢喜喜闹元宵
县委中心组(扩大)学习会召开
县委中心组(扩大)学
栏目更新
1500亩沙漠水稻种植项目在乌兰布和沙漠开始插秧
县林工站积极落实林业重点科技推广项目的实施
樊文调研城区园林绿化工作
磴口:绿绕小城景宜人
磴口县:光伏产业走向“一专多能”
我县通过技术改良盐碱地
用发展讲述大漠中的故事
自治区人大常委会调研我县林业生态建设情况
大地添绿色 生态加亮色 群众增喜色
我县森林覆盖率达到19.95%
栏目热门
1500亩沙漠水稻种植项目在乌兰布和沙漠开始插秧
县林工站积极落实林业重点科技推广项目的实施
樊文调研城区园林绿化工作
磴口:绿绕小城景宜人
磴口县:光伏产业走向“一专多能”
我县通过技术改良盐碱地
用发展讲述大漠中的故事
自治区人大常委会调研我县林业生态建设情况
大地添绿色 生态加亮色 群众增喜色
我县森林覆盖率达到19.95%