投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 理论园地 > 调研·文章

特色化助推县域经济跨越式发展

时间:2014-01-09 16:05:26  来源:磴口新闻门户网站  编辑:王宝瑞

中共磴口县委副书记 王玉林 

      磴口县属于典型的农牧业地区,矿产资源贫乏,经济欠发展。如何在新一轮经济大洗牌中充分发挥县域比较优势,实现县域经济赶超发展,成为磴口人迫切需要进行思考和解决的问题。

      一、磴口县域经济发展中面临的困难和问题

     经过多年来的不懈努力,磴口的经济社会发展保持了稳中有进的良好态势。纵向比县域经济取得了较快发展,但与沿海发达地区和自治区、市内其他旗县区横向相比,还存在较大差距:一是县域经济总量偏小。全区101个旗县区2012年的平均GDP为158.3亿元,磴口仅有51.3亿元。二是财政收入水平低。2012年,全区地方财政收入超过10亿元的旗县区达到48个,超过20亿元的达到33个,而我县财政收入仅有3亿。三是耕地面积少。虽然县域面积达4167平方公里(约为625万亩),但沙区占地约426.9万亩,境内土地沙化十分严重,可耕地面积仅70余万亩,加之黄河古道历次改道和总干渠侧渗,导致较大部分耕地盐碱化严重,地力差,农牧民收入较低。四是农业产业化水平低。农产品加工龙头企业数量少、实力不强,带动力较弱。五是县域工业化水平低。县域工业结构不优、产品单一、产业链短、附加值低,市场竞争力较弱。

     二、发展壮大磴口县域经济的思路和对策

     县域经济就是特色经济。磴口要以自治区“8337”和市“1359”发展思路为纲领,扎实贯彻好市委、政府提出的“水”、“绿”、“文化”三篇文章,坚持“特色立县”的原则,立足县域自然条件、资源禀赋和发展基础,充分挖掘三大资源优势,大力发展三大特色经济,走绿色发展之路,依靠特色赢得比较优势和竞争力,以特色化助推县域经济实现跨越式发展。

     挖掘广袤沙区土地优势,大力发展绿色沙产业

     磴口县地处乌兰布和沙漠东部边缘,沙漠占全县总土地面积的68.3%。目前,累计完成沙漠治理面积150多万亩,还有近三分之二的沙区土地有待于进一步开发利用,发展沙产业的潜力巨大。

     加快发展有机种养殖业。目前,磴口县共建成种植养殖标准化生产基地66万亩。四家食品企业的7种产品获得了中国绿色食品发展中心认证,许可使用绿色食品标志;蜜瓜、番茄、鱼类等17个产品通过无公害农产品及水产品认证;四家企业的26个产品通过国家有机食品认证,有机食品认证数量位列全市前列;“圣牧全程有机奶”“王爷地苁蓉”“沙漠有机羊”“华莱士瓜原产地证明商标”、“纳林湖有机鱼”等品牌已逐渐成为磴口的名片。

     加快发展沙生中药材产业。全县有适应大面积栽植梭梭的沙地近200万亩,现有人工梭梭林30万亩,而且以每年近3万亩的速度递增。梭梭接种肉苁蓉的技术在磴口已经非常成熟,生态效益和经济效益明显,人工接种肉苁蓉面积达到3.5万多亩,苁蓉深加工能力达到年加工苁蓉鲜品2万吨,已初步形成梭梭种植、接种苁蓉、苁蓉深加工、中药材交易产业链。

     加快发展酿酒葡萄产业。国内知名葡萄酒商把目光瞄准乌兰布和这块净土,目前,已种植酿酒葡萄2.7万亩,正在做前期工作的有3万多亩,计划到2017年全县酿酒葡萄达到10万亩,2020年建成内蒙古自治区最大的葡萄酒生产基地。

     加快发展沙漠清洁能源。目前,已有两家风电企业完成测风。中电投和神舟光伏发电已实现并网发电。下一步,磴口县还将继续加快光伏发电发展速度,加快推进中电投二期、国电50兆瓦槽式太阳能热发电等项目进度,争取山路集团1000兆瓦光伏发电设施农业落地开工。利用五年时间,把磴口建设巴彦淖尔重要的清洁能源输出基地。

     挖掘优质水面资源优势,大力发展水产养殖产业

     发展黄河沿岸池塘精养区,以发展池塘精养鱼和良种繁育基地为主,改造中低产池塘2000亩,开发盐碱荒地建成高标准池塘3000亩。发展城郊休闲渔业区,依托“南湖心湖北海”湿地和区位优势,建设观光、餐饮、垂钓渔业区,建立起集鱼类养殖、垂钓、餐饮与旅游度假为一体的新型经营形式。发展乌兰布和沙漠湖泊养殖区,加大水域资源合理利用和开发,充分利用乌兰布和沙漠无污染优势,推广有机、绿色、无公害水产品养殖技术,建成10万亩绿色无公害水产品养殖基地。发展黄河鱼类增殖保护区,通过向上争取立项,在三盛公水利枢纽工程上游至杭锦旗桥头镇段,建立黄河鱼类增殖保护区,建设人工增殖放流平台。

     挖掘富集旅游资源优势,大力发展旅游文化产业

     沙水合一是磴口旅游资源的最大特色,并以秦汉古郡、河套形成历史、坚韧穷智的治沙精神为文化背景,形成了塞上水乡与大漠风光交织的独特风景。据中科院地理研究所的调查显示,县境内的旅游资源涵盖了全国旅游资源八大类的全部内容,优良级旅游资源单体占全部单体总数的24%。旅游资源丰富,质量结构合理,极具开发潜力。

     今后一个时期,磴口将以打造内蒙古西部旅游文化名县为目标,重点实施“3311”工程,即:依托沿山、沿河、沿沙三条旅游精品路线;助推以黄河三盛公水利风景区、刘拐沙头—奈伦湖景区、纳林湖景区为重点连接点的“金三角”黄金旅游带;打造以绿色有机农牧业为主的一镇一品、一村一景工程。将磴口融入西北风情游和草原文化游重要节点,使其成为磴口旅游产业转变发展方式、实现赶超的重要支撑。力争到2017年,年接待游客超过百万人次,旅游文化产业总收入超过10亿元。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
我县四大班子领导义务植树播“新绿”
我县四大班子领导义务
我县第二届“县长杯”中小学校园足球联赛开幕
我县第二届“县长杯”
欢欢喜喜闹元宵
欢欢喜喜闹元宵
县委中心组(扩大)学习会召开
县委中心组(扩大)学
栏目更新
全县物业管理工作调研报告
磴口县新农村、新牧区示范点建设情况存在的问题及建议
磴口县农村牧区信息化建设情况存在问题及建议
加速推进产业融合发展 全面打响健康养殖品牌 我县六措并举加速发展沙漠渔业
我县多措并举搭起精神文明建设虹桥
我县盐碱地改良先行先试 措施创新成效显著
加快文化旅游融合 实现共生互惠双赢 ——我县旅游与文化产业融合发展调研报告
刘奇葆:新发展理念蕴含的理论特质和品格
扶贫开发工作调研报告
地方道路路政管理大队党建工作调研报告
栏目热门
全县物业管理工作调研报告
磴口县新农村、新牧区示范点建设情况存在的问题及建议
磴口县农村牧区信息化建设情况存在问题及建议
加速推进产业融合发展 全面打响健康养殖品牌 我县六措并举加速发展沙漠渔业
我县多措并举搭起精神文明建设虹桥
我县盐碱地改良先行先试 措施创新成效显著
加快文化旅游融合 实现共生互惠双赢 ——我县旅游与文化产业融合发展调研报告
刘奇葆:新发展理念蕴含的理论特质和品格
扶贫开发工作调研报告
地方道路路政管理大队党建工作调研报告