投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 理论园地 > 调研·文章

把握县情 突出重点
实现县域经济又好又快发展

时间:2013-12-26 10:55:10  来源:磴口新闻门户网站  编辑:王宝瑞

县委副书记、政府县长 樊文 

      县域经济是区域经济中内在联系最为紧密的经济整体,推动县域经济发展,有利于统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会协调发展。
      近年来,磴口县坚持以科学发展观为统领,以加快发展,赶超升位为主线,采取有力措施,抓重点、攻难点、出亮点,强力推进“三化”进程,县域经济保持了良好的发展态势,丰富的自然资源、人文资源和良好的区位优势正在逐步显现:425万亩乌兰布和沙区可待利用,为发展农畜产品加工业,带动农牧民增收提供了现实条件;风能和太阳能资源丰富,年日照时数为3300小时,年均风速为4.5米/秒,是国家能源政策大力支持开发的重点;磴口县历史悠久,古文化遗存甚多,自然景色极具西部风情,具有良好的旅游开发前景。磴口地处鄂尔多斯、乌海、阿拉善能源金三角的连接点,横贯全境的铁路、公路大动脉使磴口成为沿黄经济带的重要支撑点,并融入了蒙陕甘宁经济协作区。同时,县域经济结构不断优化,工业经济已初步形成了化工、电力、农畜产品加工三大主导产业,县域经济蓄势待发。磴口县天时、地利、人和,正在步入和谐快速发展的黄金时期。因此,正确客观审视县情,准确把握发展机遇,抓住重点促发展,显得更为突出,更为必要。
      总揽县域经济发展的趋势,磴口县下一步经济社会发展的重点是:化工产业向循环化发展,农畜产品加工产业向精细化、高端化发展,电力产业向多元化发展,旅游产业向精品化发展,构筑工业支撑、农业支持、旅游支柱的良性互动经济发展新格局。
      一、突出抓好主导产业,壮大县域经济实力
      投资是拉动经济增长最直接、最有效的途径。对于经济总量较小的磴口县来说,大项目、大企业是县域经济发展的支柱,也是县域经济发展的“灵魂”。要把工作的方向集中在大项目的建设和大企业的扩张上,不断延伸主导产业链条,努力实现传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化。
      一要做精做强化工产业。充分发挥水煤电组合优势,把化工产业作为工业化的主导,全力抓好投资103亿元的宇乐氯碱化工循环经济项目,加快推进2×350兆瓦煤矸石发电、70万吨电石、50万吨PVC、50万吨烧碱项目,力争建成全县第一家产值上百亿元企业。实施好黄河铬盐铬渣炼铁、铬绿、铬酸酐等项目,积极延伸拉长产业链条,向铬铁、特种钢等高端产业发展,建设矿业化循环经济园,力争形成20万吨铬铁、20万吨铬盐、20万吨特钢生产能力,打造全国最大的铬盐生产基地。
      二要做精做强绿色清洁能源产业。依托华油、恒泰、德胜3户液化天然气企业,力争3年完成年加工6亿立方米液化天然气项目,形成覆盖巴彦淖尔、乌海、阿拉善盟的加气站网络。抓住国家扶持光伏产业发展的机遇,积极开发乌兰布和沙漠丰富的风、光绿色能源,以并网发电的中电投20兆瓦和神舟30兆瓦光伏发电项目为示范,争取投资100亿元的山路1000兆瓦、投资30亿元的国华200兆瓦光伏发电和投资20亿元的国电50兆瓦太阳能热发电及50兆瓦光伏发电、中电投二期30兆瓦光伏发电等项目早日开工建设,加快形成以火电、水电、光电为主的电力产业新格局。
      三要做精做强沙产业。研究出台全县沙产业发展规划或意见,将沙漠种养、旅游、能源等产业全部纳入沙产业,实现生态保护与经济发展同步,发展与美丽共赢。继续加大对圣牧高科、北京太阳石油、王爷地等公司的扶持力度,扩大甘草、肉苁蓉、酿酒葡萄、竹柳等沙生作物种植面积,逐步完善加工链条,打造绿色有机品牌。力争用三年时间,接种肉苁蓉面积突破10万亩,建成酿酒葡萄种植基地10万亩。
      四要做精做强旅游产业。以打造内蒙古西部旅游文化名县为目标,以大项目为带动,以大服务为保障,以大营销为依托,按照政府主导、市场运作的原则,结合各景区的资源特色,加大开发和建设力度,重点开发山水风光体验、浪漫休闲度假、沙漠生态环保、历史文化追寻、户外时尚运动等旅游项目,建设好三盛公水利枢纽、纳林湖、奈伦湖等重点景区,着力打造沿河、沿沙、沿山三条精品旅游线路。同时,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,全面提升服务水平,实现游客引得进、留得住、能消费。
      五要做精做强物流产业。磴口县区位优越,东南毗邻鄂尔多斯,西与阿拉善盟相邻,西南与乌海市相望。铁路、公路四通八达,京兰铁路、临策铁路、京藏高速公路和110国道贯穿全境,是连接华北、西北地区的重要交通枢纽。要依托在建的腾达、锦达大型物流企业,积极发展复式联运和转运、城市配送、农牧区物流、应急物流等物流工程,推动关联服务发展,促进物流产业链形成。力争到2015年,物流企业发展到10家以上。
      二、加快发展现代农牧业,促进农牧民增产增收
      按照规模化、区域化、集约化、机械化的发展思路,大力发展现代农牧业。
      优化农牧业结构一是大力发展设施农业。按照“规模调大、结构调优、品种调特、效益调高”的思路,重点发展大棚瓜菜种植,以大棚带温室,掀起设施农业建设新高潮。重点围绕设施农业建成区,通过示范带动扩张规模,引进龙头企业在套区和沙区发展设施农业,结合光伏产业,积极发展非耕地设施农业,确保建一处成一处,不搞遍地开花。二是大力发展规模化养殖业。以建设全市肉羊养殖强县为目标,以中央财政现代农业肉羊产业项目为引领,突出草原宏宝、晶烨等企业的示范带动,规划建设肉羊养殖小区,延伸产业链条,尽快形成规模。三是大力发展特色种植业。依托泰顺番茄、佳格植物油等龙头企业,扩大番茄、油葵种植面积,形成稳定的企业原料基地。继续推广华莱士瓜反季节种植技术,力争在保鲜贮运和品牌保护上实现新突破。
      加快产业化进程。一是按照“公司+基地+合作社+农牧户”的模式,加快培育一批农畜产品生产加工龙头企业,建设一批优势特色农牧业生产基地,打造一批在全国叫得响的优质品牌,进一步提高农牧业产业化水平。二是在稳定农牧业家庭承包经营的基础上,积极引导土地、草牧场承包经营权依法有序流转,培育壮大专业合作社、家庭农牧场、专业大户等新型生产经营主体。
      强化基础设施建设。进一步完善农牧业发展总体规划,统筹安排好农业、水利、扶贫、农业综合开发、电力、交通等部门项目的编制申报,继续争取并实施好林业生态、农牧区危旧房改造、移民扩镇、土地整治、中低产田改造、农田水利建设、新农村新牧区建设等涉农项目,不断改善水、电、路等基础设施条件,稳步提高农牧业综合生产能力。
      三、加大城乡建设力度,不断改善人居环境
        依托比邻黄河的水资源优势,大力实施湿地保护与恢复工程,加快建成以“南湖心湖北海”为主的环城水系,把巴彦高勒建成“水系环城、城中有湖、湖清水澈、景色宜人”的塞上水城。围绕广场公园、居民小区、企业周边等城镇重要节点,大力实施园林绿化工程,不断扩大绿地面积,提升园林绿化档次。全面完成主街道街景改造工程,加强广告牌匾管理,建设精品景观街路。建成汽车园、综合商场、农贸市场以及综合体育馆、文化馆、科技馆等一批重点公建项目,满足群众物质文化消费需求。推动城镇管理创新建立精细化、网格化管理新模式。
      重视集镇建设。发挥苏木镇、国营农场所在地人流、物流、信息流集中交汇的功能优势,将城镇管理职能向集镇延伸,进一步完善道路、通讯、绿化美化、集中供水、垃圾处理等基础设施建设。探索产业带动型、集镇汇集型、中心村聚集型、旧村改造型、生态移民型等多种建设模式,整合涉农项目和资金,以“三清三治”为重点,利用三至五年时间完成全县村容村貌整治工作,让每个村庄都散发出清新秀美的田园气息。
      四、全面改善生态环境,构建可持续发展平台
      生态环境的改善,是一个地区经济又好又快发展的一项重要标志。按照全区构筑祖国北方重要生态安全屏障的总体要求,结合我县实际,要坚持拓宽、提标、补缺、延伸四个原则,以“五线十点”为重点(“五线十点”即:沿城乡通道、沿高速公路、沿黄河两岸、沿旅游线路、沿穿沙公路等五条线路,集镇地、村委会、村民活动场所、新农村示范点、重点整治村庄、设施农牧业园区和城郊结合部、广场公园、居民小区、企业周边等十个重要节点),村镇绿化围绕主干道逐步向城区推进,城区绿化逐步向集镇延伸,双向对接,尽快形成全县大通道绿化框架。同时充分利用我县独特的资源优势,做大沙产业和葡萄产业,加快乌兰布和沙区治理,打造绿色生态大县,力争利用3年时间,全县森林覆盖率达到24%,努力构建城乡越来越美、生态环境越来越好的现代田园城镇。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
我县四大班子领导义务植树播“新绿”
我县四大班子领导义务
我县第二届“县长杯”中小学校园足球联赛开幕
我县第二届“县长杯”
欢欢喜喜闹元宵
欢欢喜喜闹元宵
县委中心组(扩大)学习会召开
县委中心组(扩大)学
栏目更新
全县物业管理工作调研报告
磴口县新农村、新牧区示范点建设情况存在的问题及建议
磴口县农村牧区信息化建设情况存在问题及建议
加速推进产业融合发展 全面打响健康养殖品牌 我县六措并举加速发展沙漠渔业
我县多措并举搭起精神文明建设虹桥
我县盐碱地改良先行先试 措施创新成效显著
加快文化旅游融合 实现共生互惠双赢 ——我县旅游与文化产业融合发展调研报告
刘奇葆:新发展理念蕴含的理论特质和品格
扶贫开发工作调研报告
地方道路路政管理大队党建工作调研报告
栏目热门
全县物业管理工作调研报告
磴口县新农村、新牧区示范点建设情况存在的问题及建议
磴口县农村牧区信息化建设情况存在问题及建议
加速推进产业融合发展 全面打响健康养殖品牌 我县六措并举加速发展沙漠渔业
我县多措并举搭起精神文明建设虹桥
我县盐碱地改良先行先试 措施创新成效显著
加快文化旅游融合 实现共生互惠双赢 ——我县旅游与文化产业融合发展调研报告
刘奇葆:新发展理念蕴含的理论特质和品格
扶贫开发工作调研报告
地方道路路政管理大队党建工作调研报告