投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 理论园地 > 调研·文章

关于加快发展沙产业的调研报告

时间:2013-12-25 11:39:12  来源:磴口新闻门户网站  编辑:李海霞

                                                                                                                                       磴口县委副书记、政府代县长   樊 文
      乌兰布和沙漠是我国八大沙漠之一,总面积1500万亩,伸入巴彦淖尔市境内面积506万亩,在磴口境内达425万亩,占全县总面积的70%。乌兰布和沙漠的主要危害有:
      一是向黄河大量输沙。乌兰布和沙漠在冬春季节受强大西北风的影响,每年向黄河输沙约7000万——1亿吨,造成黄河河床平均每年抬高10公分以上,致使河道淤积,黄河水面高出磴口县城区2—4米,形成了名副其实的“悬河”,是整个黄河中下游行洪安全的巨大隐患,危及河套地区人民生命及财产安全。
      二是造成土地沙化不断加剧。我县境内巴镇和沙金套海苏木土地沙漠化日益严重,有200多万亩的沙区土地亟待治理,土地生产力明显降低,直接威胁着磴口县作为河套平原国家重要商品粮基地的正常生产,当地农牧业增效困难,农牧民返贫现象十分严重。
      三是严重威胁交通要道和总干渠正常运行。乌兰布和沙漠是华北、京津唐、华东等地发生沙尘暴的主要沙源地之一,也是西北地区沙尘暴的重要加速区。严重威胁110国道、包兰铁路、京藏高速公路和总干渠的安全运行.
      四是沙漠化发展导致生物多样性锐减。由于沙漠化的加重,给磴口地区的生物多样性造成了严重威胁,尽管我县每年实施飞播造林等措施,但植被稀疏,绿化覆盖率低,许多动、植物仍然在乌兰布和沙漠迅速消失或其分布面积、种群数量锐减。
      多年来,磴口先后实施了国家四期“三北”防护林、日元贷款植树造林、天然林保护、退耕还林以及退牧还草等一系列治沙工程,乌兰布和沙区生态环境有了一定改善。同时,我县不断转变治理思路,加快把防沙、治沙、用沙有机结合起来,合理利用沙区资源,努力实现由“人进沙退”到“沙里淘金”,变“沙害”为“沙金”,积极打造全区沙业示范区。
      一、加快编制全市沙产业发展规划
      进一步明确全市沙产业发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点途径、战略举措和保障措施,引导沙产业合理布局,防止盲目立项和低水平重复建设,重点扶持高起点、高水平、高效益的项目。要加快建立国家级沙产业发展示范区,发展以磴口县为主的沙产业示范区,重点支持以王爷地为典型的肉苁蓉、以帝泰为代表的酿酒葡萄、以山路为核心的太阳能光伏发电等产业发展,探索沙产业科学发展新模式。
      二、着力发展沙区现代农牧业
      一要积极发展设施农业。要引进实力雄厚、资金充足、带动力强的大企业、大集团全力发展设施农业。在政策、资金、项目等方面给予支持,建成一批设施农业示范园区,充分发挥典型示范引领作用。    

      二要大力发展规模化养殖业。以中央财政现代农业肉羊产业项目为引领,突出企业示范带动,鼓励和扶持现代家庭牧场、规模养殖场、养殖小区建设,努力建设肉羊养殖强县。以圣牧高科有机奶为核心,加快有机牧场和饲草料基地建设,打造全程可追溯有机奶产业链。以金马湖、丰园水产养殖为代表,充分利用沙区湖泊,发展特色水产养殖,提高精养水平,尽快做大做强水产养殖业。三要加快发展林下经济。目前,王爷地公司被评为首批国家林下经济示范基地,要以王爷地肉苁蓉深加工为示范,扩大肉苁蓉接种面积,提高肉苁蓉深加工产品市场占有率,到2017年发展到10万亩。以帝泰酿酒葡萄为引领,加快建设原料基地,到2017年建成10万亩酿酒葡萄基地、千亩鲜食葡萄设施农业基地和各具特色的葡萄酒庄,打造磴口特色葡萄酒品牌。
      三、大力发展沙区清洁能源
      一要加快发展太阳能光伏产业。磴口是我国太阳能资源富集区域,也是自治区规划发展太阳能发电的重点区域。目前,投资2.3亿元的中电投20兆瓦和投资3.5亿元的神舟30兆瓦光伏发电项目并网发电,要紧盯不放,加快总投资100亿元的山路1000兆瓦光伏发电项目落地实施,积极推进正泰100兆瓦、国华200兆瓦等光伏发电项目前期工作。二要加快发展风电产业。磴口县北部处于贺兰山和狼山风口之上,是全国内陆仅有的几个风能丰富区之一。沙区风力能密度大、风速变化小,年均风速4.5米/秒,瞬间最大风速28米/秒,发展风电产业优势明显。
      四、努力开拓沙漠旅游业
      我县沙区湖泊湿地众多,有大小湖泊百余处,水域面积17万亩。同时,“沙、湖、山”等旅游要素特色鲜明,开发沙漠旅游空间巨大。目前,纳林湖景区成功晋升国家4A级景区,奈伦湖、冬青湖景区加快建设,县城通往沙区的黑色道路更加畅通便捷,休闲观光、渔家乐、牧户游等沙漠旅游日益兴起,全年接待游客突破50万人次。下一步,要按照自治区“8337”和我市“1359”发展思路的要求,全方位加快发展沙漠旅游业,打响“纳林湖”品牌,把磴口建成自治区西部旅游文化名县,着力打造独具北疆特色的旅游观光休闲度假基地。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
我县四大班子领导义务植树播“新绿”
我县四大班子领导义务
我县第二届“县长杯”中小学校园足球联赛开幕
我县第二届“县长杯”
欢欢喜喜闹元宵
欢欢喜喜闹元宵
县委中心组(扩大)学习会召开
县委中心组(扩大)学
栏目更新
全县物业管理工作调研报告
磴口县新农村、新牧区示范点建设情况存在的问题及建议
磴口县农村牧区信息化建设情况存在问题及建议
加速推进产业融合发展 全面打响健康养殖品牌 我县六措并举加速发展沙漠渔业
我县多措并举搭起精神文明建设虹桥
我县盐碱地改良先行先试 措施创新成效显著
加快文化旅游融合 实现共生互惠双赢 ——我县旅游与文化产业融合发展调研报告
刘奇葆:新发展理念蕴含的理论特质和品格
扶贫开发工作调研报告
地方道路路政管理大队党建工作调研报告
栏目热门
全县物业管理工作调研报告
磴口县新农村、新牧区示范点建设情况存在的问题及建议
磴口县农村牧区信息化建设情况存在问题及建议
加速推进产业融合发展 全面打响健康养殖品牌 我县六措并举加速发展沙漠渔业
我县多措并举搭起精神文明建设虹桥
我县盐碱地改良先行先试 措施创新成效显著
加快文化旅游融合 实现共生互惠双赢 ——我县旅游与文化产业融合发展调研报告
刘奇葆:新发展理念蕴含的理论特质和品格
扶贫开发工作调研报告
地方道路路政管理大队党建工作调研报告