投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 理论园地 > 调研·文章

因地制宜 突出特色 加快建设生态富裕和谐美丽的新磴口

时间:2013-12-25 11:17:20  来源:磴口新闻门户网站  编辑:李海霞

      中共磴口县委书记     连泽

     “8337”战略是立足于欠发达区情基础上提出的区域发展战略,是当前和今后一个时期内蒙古发展的目标方向和重要遵循思路。在贯彻落实自治区“8337”发展战略中,磴口将以60多年发展历程中形成的治沙精神为动力,坚持加快发展、赶超升位的主线任务,遵循宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游的原则,突出特色,明确思路、强化措施,发展壮大县域经济。
      一、加快发展特色鲜明、开放带动、区域统筹的县域经济
      磴口县资源丰富,黄河流经县内52公里,年引黄水量6亿立方米;乌兰布和沙漠延伸到县境426.9万亩,有近200万亩沙地适宜开发治理,建设用地充足;沙区年日照时数在3380小时以上,地形开阔,地势平坦,接入条件便利,具备建设大型光伏电场的条件;农畜产品华莱士瓜、王爷地甘草、黄河鲶鱼、有机奶、肉苁蓉等久享盛名,是“中国华莱士蜜瓜之乡”和“中国油葵之乡”。发展县域经济就是要抓住这些特色资源,充分发挥水、煤、地等组合优势,努力提高对外开放的能力和水平,力争在重点领域求突破,最终实现资源优势转化为发展优势。
      (一)狠抓重点项目,在做大做强工业经济上取得突破性进展。工业是磴口的短板,更是磴口的希望,发展壮大的道路漫长,过程艰辛,必须坚持“工业强县”战略不动摇,年年打基础,年年抓提升。主攻重大项目。全力抓好投资103亿元的宇乐能源氯碱化工循环经济项目,推进2×350兆瓦煤矸石发电、50万吨烧碱、50万吨PVC项目建成投产。加快电厂脱硝、河套水务3万吨分子筛、华油日处理30万立方米液化天然气等项目进度。借助国家电网公司建设7条特高压输电通道的契机,加快推进投资60亿元的华润金牛电厂二期项目。培育特色产业。扩大圣牧高科奶牛养殖数量和生产规模,把“有机”奶业做实,把“圣牧”品牌做亮,争取2014年实现挂牌上市,努力建设内蒙古西部乳业强县。加快投资10亿元的葡萄酒种植加工项目,争取两年内建成万亩有机葡萄生产基地。抓住国家扶持光伏产业发展的机遇,充分利用土地多、接入系统便捷、光资源好的优势,力争三年内完成投资100亿元的山路1000兆瓦光伏设施农业、投资20亿元的国电50兆瓦槽式太阳能热发电、投资3亿元的中电投30兆瓦光伏发电等项目,建成万亩级太阳能发电园区。扶持中小企业。依托自治区实施千户中小企业成长工程的机遇,及时帮助企业解决生产运行中遇到的原料、资金、销售等问题,加强经营管理、市场营销、品牌培育等服务,大力扶持沙金古泉、泰利包装、乌兰布和乳业、王爷地苁蓉、德田工贸、清源保等中小企业发展。
      (二)加快发展现代农业,在设施农牧业上取得突破性进展。大力发展设施农业。发挥政府财政资金的作用,利用好自治区正在研究的用设施农业和土地产权证、宅基地证进行抵押贷款的政策,加大资金投入,通过政府引导、财政补贴等方式激励农牧民发展设施农业。加快推进畜牧业。坚持抓大不放小、抓大为主的原则,依托中央肉羊产业项目带动社会投资,推广圣牧高科等企业化、规模化、专业化养殖方式,形成种养加链条。鼓励小规模、大群体养殖方式向种养合作社发展转变,鼓励建设专业养殖村和养殖户。培育壮大特色农业。利用好丰富的水资源和黄河鲶鱼、鲤鱼,纳林湖草鱼、鲫鱼、河蟹等特色水产的品牌优势,安排专项资金鼓励引导沿河苏木镇发展水产养殖。充分发挥华莱士瓜国家原产地商标认证、中国油葵之乡以及“多多美”、“沙漠甜”等地方品牌,依托中粮、泰顺、佳格等龙头企业,不断扩大华莱士、番茄、油葵等特色经济农作物种植面积。积极开发沙产业。发挥好乌兰布和沙漠水土条件好、绿色无污染的比较优势,引进无土栽培、日光温室、温棚养畜等新科技、新工艺,重点发展沙漠设施农牧业,向沙漠要效益。加大对圣牧高科、北京太阳公司、王爷地公司、万家牧养殖公司的扶持力度,扩大甘草、肉苁蓉、酿酒葡萄、竹柳等沙生作物种植面积,逐步完善加工链条,打造绿色有机品牌,实现生态保护与经济发展同步,发展与美丽共赢。
      (三)重视现代服务业,在旅游物流业发展上取得突破性进展。重点突破旅游业。加快完成全县旅游产业总体规划,大力推进旅游景区以道路联网为重点的基础设施和以星级宾馆、休闲娱乐为重点的接待设施建设。要围绕吃、住、行、游、购、娱六大要素开展旅游业招商引资,继续推进三盛公水利枢纽、奈伦湖、纳林湖等景区建设,引进实力较强的企业开发刘拐沙头、冬青湖、阿贵庙、阴山岩刻等旅游景点,集中力量打造沿山、沿河、沿沙三条精品旅游线路。大力发展物流业。磴口毗邻乌海、鄂尔多斯、阿拉善盟等资源富集区,随着阿盟策克口岸、乌中旗甘其毛都口岸进货量的扩大,阿盟乌力吉口岸、后旗巴格毛都口岸的建成通关,磴口县将成为煤炭入境加工的重要过境通道。要适应物流快速发展的趋势,加快腾达物流中心二期工程和锦达物流中心建设进度,推进王爷地肉苁蓉交易市场、国际建材城、亿金汽车园等专业市场建设,打造自治区西部物流基地。
      二、全面建设生态宜居宜业的城乡居住环境
      按照生态园林城镇的发展规划,打造特色小城镇。依托比邻黄河的水资源优势,大力实施湿地保护与恢复工程,加快建成以“东河南湖心湖北海”为主的环城水系,把巴彦高勒建成“水系环城、城中有湖、湖清水澈、景色宜人”的塞上水城。完成主街道街景改造工程,继续完善道路、管网等基础设施,保障群众出行、供水、供电、供热、供气需求。大力繁荣城市经济,建成汽车园、综合商场、农贸市场以及综合体育馆、文化馆、科技馆,等一批重点公建项目,满足群众物质文化消费需求。推动城镇管理创新,按照责任、权力、义务相匹配的原则,进一步理顺城镇管理体制,建立精细化、网格化管理新模式。动员全民努力建设干净、整洁、有序、畅通的生活环境。
      重视集镇和村庄建设。坚持将集镇建设作为城镇化的一项重要内容来抓,发挥苏木镇所在地人流、物流、信息流集中交汇的功能优势,将城镇管理职能向集镇延伸,进一步完善道路、通讯、绿化美化、集中供水、垃圾处理等基础设施建设。探索产业带动型、集镇汇集型、中心村聚集型、旧村改造型、生态移民型等多种建设模式,集中新农村新牧区建设、危房改造、道路交通、农网改造、绿化造林、广播户户通等涉农项目和资金,以“三清三治”为重点,利用三至五年时间完成全县村容村貌整治工作,让每个村庄都散发出清新秀美的田园气息。
加强生态建设力度,在五个方面大力开展植树造林活动。一是乌兰布和沙漠绿化,重点是实施三北防护林、天然林保护、退耕还林等工程,争取启动京津风沙源治理工程。二是主要交通干线绿化,重点是高速公路、国道、堤防公路及县乡油路两侧。三是农牧区绿化,重点是集镇所在地、村委会、村民活动场所、农田水利基本建设项目区、设施农业和规模养殖小区。四是城镇绿化,重点是城区主街道、公园广场、水系景观区、居民小区和工业园区各企业。五是旅游景区绿化,重点是黄河三盛公水利枢纽、纳林湖、奈伦湖等景区绿化。同时不断加大节能减排力度,在全社会牢固树立生态文明理念,让磴口的林更茂、地更绿、天更蓝、水更清,为建成北方重要的生态安全屏障贡献力量。
     三、努力实现改革发展成果全民共享
      始终坚持经济社会同步发展,推动民生改善由补缺型向普惠型转变,落实各项富民惠民政策,多渠道促进城乡居民增收。加大教育医疗投入,实施学前三年行动计划,确保每个苏木镇、农场建成一所幼儿   园,落实各项医改政策,提高医疗报销比例,优化医疗卫生服务。严格落实各项就业优惠政策,完善就业服务体系,重点抓好大学毕业生、农牧区富余劳动力的就业再就业工作。加大保障性住房建设力度,加快推进棚户区改造工程,改善城乡低收入家庭住房条件。实施好投资4300万的连片扶贫开发和投资2000万的整村推进项目,帮助困难群众脱贫致富。进一步健全社会救助保障体系,稳步提高低保、社保等发放标准。借助全区第九次精神文明建设经验交流会在巴彦淖尔召开的契机,大力开展“文明单位、文明行业,干净人家、精巴媳妇”等精神文明创建活动。加强与创新社会管理,坚持领导包案、定期接访、矛盾排查和责任追究等工作制度,保持社会和谐稳定。

 


 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
我县四大班子领导义务植树播“新绿”
我县四大班子领导义务
我县第二届“县长杯”中小学校园足球联赛开幕
我县第二届“县长杯”
欢欢喜喜闹元宵
欢欢喜喜闹元宵
县委中心组(扩大)学习会召开
县委中心组(扩大)学
栏目更新
全县物业管理工作调研报告
磴口县新农村、新牧区示范点建设情况存在的问题及建议
磴口县农村牧区信息化建设情况存在问题及建议
加速推进产业融合发展 全面打响健康养殖品牌 我县六措并举加速发展沙漠渔业
我县多措并举搭起精神文明建设虹桥
我县盐碱地改良先行先试 措施创新成效显著
加快文化旅游融合 实现共生互惠双赢 ——我县旅游与文化产业融合发展调研报告
刘奇葆:新发展理念蕴含的理论特质和品格
扶贫开发工作调研报告
地方道路路政管理大队党建工作调研报告
栏目热门
全县物业管理工作调研报告
磴口县新农村、新牧区示范点建设情况存在的问题及建议
磴口县农村牧区信息化建设情况存在问题及建议
加速推进产业融合发展 全面打响健康养殖品牌 我县六措并举加速发展沙漠渔业
我县多措并举搭起精神文明建设虹桥
我县盐碱地改良先行先试 措施创新成效显著
加快文化旅游融合 实现共生互惠双赢 ——我县旅游与文化产业融合发展调研报告
刘奇葆:新发展理念蕴含的理论特质和品格
扶贫开发工作调研报告
地方道路路政管理大队党建工作调研报告