投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 理论园地 > 调研·文章

浅谈发展苁蓉产业在促进沙漠资源综合高效利用与可持续发展中的作用

时间:2013-08-06 11:13:59  来源:磴口新闻门户网站  编辑:王宝瑞

 袁彦

 ()

       磴口县地处乌兰布和沙漠东部边缘。全县有沙漠面积32.6万公顷,占全县总面积的68.3%,是全国生态治理重点县。早在六十年代,磴口县广大干部群众发扬战天斗地的“治沙”精神,营造了举世瞩目的308华里的三北防护林工程。近年来,县委、政府进一步重视乌兰布和沙漠资源的综合高效利用与可持续发展,确立了“立足沙漠资源,发展苁蓉产业,促进生态文明,实现可持续发展”的战略目标,完成了十大生态工程,构建了五大产业基地。特别是在以肉苁蓉为主的林沙产业开发方面,进行了一系列积极有效的探索,走出了一条恢复生态、发展生产,提高农牧民生活“三生统一”的可持续发展之路。根据本人十几年在乌兰布和沙漠进行梭梭人工接种肉苁蓉的探索与实践,认为发展苁蓉产业,是促进沙漠资源高效综合利用与可持续发展的重要途径。

       一、磴口县发展肉苁蓉产业的优势。

       独特的自然优势。磴口县现有人工梭梭林30万亩。人工接种肉苁蓉基地4万亩,目前,在磴口县从事肉苁蓉生产加工的企业达18家。磴口县年平均降雨量144.5mm,磴口县境内的沙漠紧邻黄河,过境52公里,而且该段是地上河,每年下渗到乌兰布和沙漠的水量为4.9亿立方米,地下水埋深仅为2—4米。随着国家重大项目“黄河三盛公凌汛分洪及乌兰布和沙漠生态补水项目”的实施,为磴口县境内的乌兰布和沙漠补给大量地下水,为梭梭等沙生植物的生长创造有利条件。

       肉苁蓉种植起步早、起点高、组织化程度高。2007年,磴口县由县科技局牵头,主持乌兰布和沙漠人工接种肉苁蓉研究项目,经全国著名的肉苁蓉栽培研究专家随机抽样测产评估,以柽柳为寄主管花肉苁蓉鲜品亩产量最高达到330公斤,居全国领先水平。早在2007年,磴口县就成立了防沙治沙和林产业、沙产业协会,政府组织相关部门加快沙产业的技术创新和产业开发,2008年又成立了肉苁蓉产业协会,针对磴口县实际,开展肉苁蓉产业的专项推进。2009年,磴口县承办了“第五届中国肉苁蓉及沙生药用植物学术研讨会”,磴口县“十二五”规划建设肉苁蓉博物馆。

       初步形成了肉苁蓉营销集散基地。由于肉苁蓉珍贵,磴口县的品质高,加之磴口县开展生态栽培肉苁蓉,产量加大,吸引了各地客商和前来磴口县旅游的游客。随之兴起了一批从事肉苁蓉购销的专业营销人员,促成磴口县逐步成为肉苁蓉营销集散基地。

       2012年7月,磴口县规划建设了肉苁蓉特色农产品交易市场。总投资1.5亿元,营业建筑面积7万多平米,市场规划为深加工区、中药材交易区、河套特产交易区、旅游商品展示交易区、电子商务服务区、仓储物流区等,力争在5年内将磴口县打造成为中国肉苁蓉交易集散地。

       二、肉苁蓉产业有着极高的经济、生态和社会效益,是实现可持续发展的朝阳产业。

       经济效益:肉苁蓉种植首先要进行寄主梭梭的定植,梭梭成活后即可进行肉苁蓉的接种,目前肉苁蓉种植一般为第一年夏季接种,第三年春季开始采挖,每年可采挖干品肉苁蓉20Kg/亩左右,可连续采挖4—5年。据计算,肉苁蓉种植经济效益(以供应肉苁蓉原料来计算)大约为2000—3000元/亩/年。经济效益明显高于玉米、小麦等大田作物。若建立肉苁蓉生产加工产业链,开发高附加型产品,效益可成倍增长。
       生态效益:肉苁蓉是寄生在荒漠矮丛植物根部生长的一种名贵的中药材,通过寄主的根吸收和积累养分,在完成其生活周期后,软缩腐朽成为腐殖质还原回土壤,对土壤有改良作用。腐朽后形成的松散坑穴又有利于寄主的落种更新和降水及地表径流的下渗,为寄主提供一定的水分和养分条件,促进寄主的生长发育,从而提高荒漠矮丛植物的防风固沙效应。

       人工接种肉苁蓉不仅使寄主生长旺盛,同时为一些短命植物如沙米、绵蓬等提供了良好的生长条件,使沙漠植物盖度增大,削弱风沙危害,防止了沙漠化。肉苁蓉的肉质茎也养育着沙区一部分兽、鸟、虫,这些动物在维持沙区的自然生态平衡中起着一定的作用。更是保护和恢复荒漠植被,维护荒漠生态系统平衡,发挥生态效益的双重好事。

       社会效益:沙地种植生产快,既可防风固沙、保护农田,又可以在灌木丛根部接种肉苁蓉,可谓一举多得。国家将生态文明建设作为实现人与自然和谐发展的重大战略目标,加大生态环境治理的力度,使不少的沙漠绿了起来,如果我们利用绿起来的梭梭、红柳进行肉苁蓉的接种,加工、转化、增值,将会走上沙漠增绿,农牧民增收,资源增值,企业增效的可持续发展之路。
       三、对发展肉苁蓉产业,促进沙漠资源综合高效利用与可持续发展的建议。
       抓住机遇,科学规划。党中央、国务院历来高度重视防沙治沙工作,我们要立足高起点、远眼光,换种思维看沙漠,把沙漠变成资源,变沙害为沙利,把肉苁蓉当作一项产业来培植。结合新农村新牧区建设,进行肉苁蓉产业合理规划,坚持保护优先,有序开发的原则,把艰苦创业精神与科学理性结合起来,因地制宜搞好肉苁蓉产业的发展规划,把生态治理项目与肉苁蓉产业统一规划,把生态建设与发展后续产业统一规划,把资源开发与产业集群、综合利用统一规划。真正形成农工贸一体化的产业链和农牧民的致富链。
       政企联合,促进发展。肉苁蓉产业的发展既离不开政府的领导,也离不开企业的支持。肉苁蓉产业要发展,培育龙头企业是关键,以龙头带动基地,以龙头开拓市场,确立递进推动的思路,逐步形成“公司+农户”,基地连农户的利益机制,让广大农牧民从产业发展中感到实实在在的利益,达到农企双赢的目的,这是推动肉苁蓉产业发展的根本动力。各级政府和有关部门要在努力争取国家发展西部优势特色产业政策和资金支持的同时,还要在税收、信贷等各个方面对发展肉苁蓉产业提供优惠政策,在技术、市场等方面提供优质服务,特别是要按照创建知识密集型产业的要求,支持企业开发新产品,延伸产业链,提高资源利用率和效益。
       加强监管,合理保障。加强沙漠地区肉苁蓉监管力度,坚决杜绝肉苁蓉乱采乱挖现状,积极开发肉苁蓉人工种植,保障种植户的合法权益。党政机关和政府部门健全领导责任制,成立专门的研究、开发、管理机构和产业协会,为肉苁蓉产业的健康发展提供组织保障。
       依靠科技,攻克难题。肉苁蓉产业的发展遇到接种率低、产品保鲜差、产品附加值低等诸多难题。要通过走出去、请进来、互相考察、研讨等多种形式,广纳肉苁蓉界的英才,整合各地的技术力量,联合进行技术攻关,制定出适于当地栽培的技术规程。
       积极打造肉苁蓉品牌。通过肉苁蓉生产全流程质量控制与管理进行评价与认证,努力打造肉苁蓉品牌,实施品牌战略,促进地方经济和肉苁蓉产业和谐发展。
       发展肉苁蓉产业与钱学森老先生提出的“多采光、少用水、新技术、高效益”的沙产业理论相吻合,同时也符合国家生态文明建设和人与自然和谐发展的重大战略目标。科学合理地开发利用肉苁蓉,发展肉苁蓉产业,充分利用沙漠丰富的光热水气资源为人类造福,走一条让沙漠增绿,让农民增收,让资源增值,让企业增效的可持续发展之路。

(作者系磴口县科技局局长)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
我县四大班子领导义务植树播“新绿”
我县四大班子领导义务
我县第二届“县长杯”中小学校园足球联赛开幕
我县第二届“县长杯”
欢欢喜喜闹元宵
欢欢喜喜闹元宵
县委中心组(扩大)学习会召开
县委中心组(扩大)学
栏目更新
全县物业管理工作调研报告
磴口县新农村、新牧区示范点建设情况存在的问题及建议
磴口县农村牧区信息化建设情况存在问题及建议
加速推进产业融合发展 全面打响健康养殖品牌 我县六措并举加速发展沙漠渔业
我县多措并举搭起精神文明建设虹桥
我县盐碱地改良先行先试 措施创新成效显著
加快文化旅游融合 实现共生互惠双赢 ——我县旅游与文化产业融合发展调研报告
刘奇葆:新发展理念蕴含的理论特质和品格
扶贫开发工作调研报告
地方道路路政管理大队党建工作调研报告
栏目热门
全县物业管理工作调研报告
磴口县新农村、新牧区示范点建设情况存在的问题及建议
磴口县农村牧区信息化建设情况存在问题及建议
加速推进产业融合发展 全面打响健康养殖品牌 我县六措并举加速发展沙漠渔业
我县多措并举搭起精神文明建设虹桥
我县盐碱地改良先行先试 措施创新成效显著
加快文化旅游融合 实现共生互惠双赢 ——我县旅游与文化产业融合发展调研报告
刘奇葆:新发展理念蕴含的理论特质和品格
扶贫开发工作调研报告
地方道路路政管理大队党建工作调研报告