投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 理论园地 > 调研·文章

磴口县“治沙”精神解析

时间:2013-08-06 11:08:02  来源:磴口新闻门户网站  编辑:王宝瑞

 田金龙

       新中国成立60余年来,磴口县人民与恶劣的自然环境作斗争,治沙治水,保卫家园、保卫黄河,取得了生态环境基本好转的初步胜利。总结和回顾这段历程:坚贞不渝的治沙精神贯穿于整个过程,成为磴口人过去、今天乃至未来的巨大精神财富,认真回顾和总结这一精神凝炼的过程、实质及其作用,对于进一步推动磴口的发展具有重大的历史意义和现实意义。

       磴口县治沙精神形成的历史过程

       纵观磴口县60多年发展过程,几乎每10年都要有一个大的行动,值得认真总结和回顾。
一、50年代为生存而战,掀起“两沿两营造”防沙治沙攻坚战。这一时期的代表人物是杨力生及不足两万的磴口人民。1949年9月磴口解放到1950年10月,经过镇压土匪和土地改革,磴口县的人民政权得到了巩固。于是以杨力生为代表的磴口县一班人,针对磴口风沙肆虐、侵蚀家园、河水泛滥、淹埋农田的严重态势,果断坚决地提出了“沿沙设防,植树造林,保护沙区草木,营造防沙林带;沿河设防,筑堤开渠,扼制水患,营造黄河护岸林带”的建设工程。当时,磴口县的总人口1.75万,财政收入不足万元。人力、财力、物力都和这巨大的工程不相称。但是磴口县的党政领导和全县人民没有被困难吓倒,顽强地向沙漠进军,以大无畏的精神向沙害和水患展开了艰苦卓绝的斗争。到1958年,磴口人终于沿乌兰布和沙漠东缘,营造了308华里防风固沙林带,林带的宽度平均为50~100米;沿黄河西岸筑起了20公里防洪堤,基本上根治了流沙和水患对农田和家园的侵袭和破坏。鉴于磴口县治沙造林取得的显著成绩,国家林业部于1952年和1958年先后授于磴口县“造林绿化先进县”和“治沙造林模范县”。1959年中央电影制片厂和内蒙古电影制片厂联合摄制了专题片《战黄龙》并在全国播映。这种精神就是毛泽东同志所讲的“愚公移山”的精神,这种精神的实质就是不畏艰难,负重前行,齐心协力,敢于胜利。
       二、六十年代为生活而战,初步建立了磴口经济社会新格局。50年代末60年代初中时期,磴口人奋发图强的治沙精神得到了更深的推进和质的升华,赢得了加快发展的良好机遇。
       首先是治沙造林工作得到了延伸与推进。在国家的嘉奖面前,磴口人没有骄傲,而是想的远,谋的大,做的实。在组织结构上,这一时期是治沙造林的黄金时期,巴彦淖尔盟的成立,并将盟所在地选到磴口,这是磴口发展史上最难得的一次机遇,因而治沙造林的组织领导显然从县级提升到市一级的水平。在财力上,争取到了国家投资600万元。在科技和人力上,磴口境内设置了3个林场和1个科研所。磴口县人口10年增加了6倍,达到了7.2万人。同时,参与建设者也由过去单一的磴口县人转变成磴口与盟直单位干部职工共同建设。同时先后组建了3个机械化林场和一个治沙站,1965年又组建了中国人民解放军北京军区生产建设兵团,乌兰布和沙漠进驻兵团一师,下设7个团综合治理和开发乌兰布和沙漠,百万亩乌兰布和沙漠在大兵团作战下开始变成绿洲。治沙造林的措施上也得到了进一步完善,无论是方法、科技含量以及管理办法都得到了新的提高,整个规程得到了较好的完善。这种不畏艰难、负重前行、齐心协力、敢于胜利的精神得到了充分的延伸和放大,继往开来,永不止步的信念给治沙精神注入了新的内涵。
       其次是治河疏浚工作得到了历史性的巨大突破。1959年三盛公水利枢纽工程正式开工,国家投资4273万元,历时一年半,建成亚洲最大的一首制自流灌排工程——三盛公水利枢纽工程,开挖了浩大的河套总干渠和配套渠系。磴口县作为工程建设所在地,首当其冲,组织干部群众参加了艰苦卓绝的劳动。同时自己动手开挖了一干渠、申家河和大滩渠3条渠系,为全县的平原灌溉和乌兰布和沙漠引水治理发挥了极其重要的作用。
       第三是治沙治水的巨大成果极大的激活了磴口人的创业思维和工作思路。这一时期,磴口人的创业精神一发而不可收拾,把工作的视线从农业拓展到了工业及商贸等领域。在新的经济领域,磴口人继续发扬治沙精神,工交财贸工作取得了新突破和新跨越。在辖区乌达兴办煤矿。1958年磴口县组建了乌达煤矿,同年11月日产量就达到了1.4万吨。在巴彦高勒镇,先后新上化工厂、巴彦高勒发电厂、巴盟汽修厂、皮革厂、农机厂和诸多轻工业作坊。这种结构上的多元化给磴口地区的经济带来了新的巨大的动力。社会事业同步发展,兴办了一批中等职业技术学校和中小学校、医院,文化体育设施基本完善。当时的巴彦高勒已经成为河套和阿拉善地区的政治经济文化中心。1960年,经国务院同意设立巴彦高勒市。
       三、文革十年动乱,磴口地区为此付出了沉重的代价。60年代末70年代中期的10年,磴口县发展的总趋势是:在大局上丧失发展机遇,局部略有突破。
       文革对磴口县的影响可以永载磴口史册。文革10年磴口的最大损失有三个方面:一是盟府所在地的迁徙,1970年盟委行署迁往临河,中心上移,重心上移。二是阿拉善地区的划出,其直接后果就是将乌达划到阿左旗,地缘上的资源优势一并划出。三是人才流失,随着盟府搬迁,大批优秀人才向临河乃至呼市流动。历史很明确指出,离心离德、偏离中心其后果是十分可悲的。这一时期团结一致、共同战胜困难的治沙精神早被文斗和武斗搞的一干二净,政治生活和社会环境陷入了昏噩的时代。当人们回首往事,无不为之痛惜甚至诅咒。
       这一时期局部也有好转。70年代初期,人们开始从狂热的冲动中冷静下来,开始谋划经济发展。先后兴建了糖厂、棉织厂、水泵厂和木工机械厂。10年文革结束,大家团结一致向前看,先后组织开挖东风渠,到东升庙兴办硫铁矿。这几年不仅和自然灾害作斗争,而且能想到走出去发展经济。这也说明创业需要环境,创业需要一种敢于胜利的精神作支撑。
       四、改革开放初期,磴口治沙精神的延续。改革开放初期,生产力得到了充分的解放,磴口在农业生产和农场的发展上得到了较快的推进。特别是治理乌兰布和沙漠的热情,得到了较好的延续。这一时期,磴口县的干部群众充分解放思想,真抓实干,农牧业生产年年跃上新台阶。农业产值从1980年的3076万元上升到1990年的1.6亿元,城乡居民的温饱问题得到了解决。积极争取国家投资,兴办速生丰产林基地,基地治理开发面积近4万亩。这是从林业部到自治区治理和利用乌兰布和沙漠资源的一次大胆的尝试。
       五、90年代,传统产业的冲击和人们思维的困惑。市场经济体制的建立和推进,对磴口县的经济结构冲击十分猛烈。由于处在相对保守和封闭的偏远地区,思维模式仍然停留在计划经济的格局中,应对能力差,许多计划经济时期的企业纷纷失去了产品市场,经营步入十分窘迫的境地。国有企业纷纷下马倒闭,磴口30年积累的企业几乎全军覆没,化工、机械、制糖、轻纺和玻纤等诸多企业全部倒闭破产。困境艰难又一次摆在磴口人面前,二次创业已经成为磴口人重新面对的重大课题。反思这一时期我们走过的路,其步入困境的原因有:一是安于现状,没有深刻认识到环境发生变化给我们带来的机遇和挑战,创业热情和迎难而上的认识准备不足。二是束手无策,面对困难没有冷静的思维,一哄而起,一哄而散,与困难作斗争的方法不多,思路不活,以至于经济转型中使我们一再丧失机遇。
       六、二次创业,磴口人的治沙精神再次得到了弘扬和发展。
       90年代后期和新世纪的10余年,磴口人在屡战屡败面前吸取了经验和教训,大胆做了三件事:一是解放思想,组织干部群众到先进发达地区学习,充分认识自己的不足,寻找自己落后的思想根源。二是充分发挥曾经拥有的创业精神,摈弃河套就是老大的固守思想,走出去招商引资。三是净化自身的发展环境,让外面的世界来磴口也变得很精彩。为此,磴口人再一次发扬治沙精神进行二次创业,终于引进了蒙牛、华润金牛、佳格、泰顺、中粮、华油、西部天然气等一大批知名企业,工业经济呈现了新的活力。生态建设也得到前所未有的大发展,紧抓国家西部大开发的历史机遇,大搞生态建设。连续4期生态工程,乌兰布和沙漠得到了较好的治理。生态工程和退耕还林、退牧还草及其他工程的相继实施使乌兰布和沙漠得到了大范围的治理。这种奋斗精神,与50年代形成的治沙精神形似神通。这也再次说明只有牢牢把握住时代发展的主动权,才能取得各项事业的胜利。
       经过这6个时期的发展,磴口治沙精神的前提基本形成:一是大公无私,有为事业而舍弃个人得失的大家之气。二是创业热情,有胜于老愚公的顽强,有不达目的绝不罢休的执着,有为党的事业不息战斗的恒力。三是安定团结,环境造就事业,只有环境好了才能干大事业。治沙精神的实质也得到了基本体现:不畏艰难,负重前行;团结拼搏,敢于胜利;继往开来,永不止步。

       治沙精神的历史意义和现实意义

       治沙精神是贯穿于磴口县60余年的发展精髓,是统领全县工作实践的总结。认真分析和充分发扬这种精神,对于全县各项工作都具有十分重要的历史意义和现实意义。

       从历史的角度看,治沙精神给磴口人的启迪有三:一是磴口的前几代人,在历史的发展过程中能够紧扣发展的脉搏,紧抓面临的主要矛盾,时代发展的主动权牢牢地掌握在自己的手中。二是继承发扬和放大了治沙精神,将全县形成的这种优秀思想延伸到经济社会领域,各项事业欣欣向荣。三是得到了时代的认同,社会的认同,磴口在整个区域发展中凸现了地位,充分发挥了磴口的比较优势。这是历史赋予我们的精神财富,也是今后我们继续发扬的精神所在。今天我们回顾和倡导治沙精神,就是要牢记过去的成败得失,使我们的事业不断取得新的更大的胜利。
       一、治沙精神集中体现了党领导一切的重要性,在任何时候任何情况下,只有在中国共产党的坚强领导下,我们的事业才会无往而不胜。磴口县的历史发展充分表明,无论是治沙、护堤、大兴水利工程乃至于发展工业和奠基磴口的经济结构,都是在中国共产党坚强的领导下才能实现的。离开这样一个前提,什么事都会出现反复。文革10年就是很好的例证,放松了凝心聚力的党的领导,我们的事业就会出差错。
       二、治沙精神集中体现了抢抓机遇、与时俱进的精神,是党的事业继往开来的真实写照。什么时候什么地方,体现什么样的主要矛盾和矛盾的重要方面,这是我们做好工作的重要抓手,抓住了主要矛盾和矛盾的主要方面,就把握了时代的主动权。磴口县的治沙精神的每个纵面都是在历史发展的长河中狠抓机遇的结果,也是人们聪明才智的具体体现,更是领导集体智慧的结晶。
       三、治沙精神集中体现了干事创业的优秀品质和大公无私的合作情怀。无论是治沙也罢,治水也罢,还是发展工业,兴办社会事业,这些事情都需要一个干事创业的氛围,更需要敢闯敢干、敢于奉献的人承担起历史的重任。这些人在困难面前不低头,在曲折面前不让步,在金钱面前不掉队,一如既往,大公无私,忘我工作,任劳任怨,无私奉献。只有这样才能干成大事业,才能稳操起治沙精神这块光荣的牌子。实践也告诉我们,无论大小事,无论什么时候,没有或者偏离了这种精神,我们的事业就会受到挫折。只有充分发扬这种精神,我们的事业才会兴旺发达。

(作者系磴口县教育局局长,发表于《磴口时报》2012.5.17-2012.5.24)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
我县四大班子领导义务植树播“新绿”
我县四大班子领导义务
我县第二届“县长杯”中小学校园足球联赛开幕
我县第二届“县长杯”
欢欢喜喜闹元宵
欢欢喜喜闹元宵
县委中心组(扩大)学习会召开
县委中心组(扩大)学
栏目更新
全县物业管理工作调研报告
磴口县新农村、新牧区示范点建设情况存在的问题及建议
磴口县农村牧区信息化建设情况存在问题及建议
加速推进产业融合发展 全面打响健康养殖品牌 我县六措并举加速发展沙漠渔业
我县多措并举搭起精神文明建设虹桥
我县盐碱地改良先行先试 措施创新成效显著
加快文化旅游融合 实现共生互惠双赢 ——我县旅游与文化产业融合发展调研报告
刘奇葆:新发展理念蕴含的理论特质和品格
扶贫开发工作调研报告
地方道路路政管理大队党建工作调研报告
栏目热门
全县物业管理工作调研报告
磴口县新农村、新牧区示范点建设情况存在的问题及建议
磴口县农村牧区信息化建设情况存在问题及建议
加速推进产业融合发展 全面打响健康养殖品牌 我县六措并举加速发展沙漠渔业
我县多措并举搭起精神文明建设虹桥
我县盐碱地改良先行先试 措施创新成效显著
加快文化旅游融合 实现共生互惠双赢 ——我县旅游与文化产业融合发展调研报告
刘奇葆:新发展理念蕴含的理论特质和品格
扶贫开发工作调研报告
地方道路路政管理大队党建工作调研报告