投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 理论园地 > 调研·文章

弘扬“总干”精神 关键在于行动

时间:2013-08-06 11:02:47  来源:磴口新闻门户网站  编辑:王宝瑞

黄永利

 ()

  当前,我市正在开展弘扬“总干”精神活动,如何把这项活动开展好,关键在于行动,毛泽东曾经说过:“如果有了正确的理论,只是把它空谈一阵,束之高阁,并没有行动,那么这种理论再好也是没有意义的。”所以说,弘扬“总干”精神,一定要理论和实践结合起来,联系本职工作,把“总干”精神变成推动我们工作的强大精神动力,为建设文明、富裕、平安、和谐的巴彦淖尔做出贡献。

  践行“总干”精神不能叶公好龙,要真喜欢。最近我看到《黄河晚报》上有一篇文章《县委书记和我们一起挖排干》,年过半百的磴口县委书记巴图,在那样艰苦的条件下和社员一起挖排干,和群众结下了深厚的感情,读来感人肺腑。“总干”精神是一种吃苦精神、奉献精神,当人民需要我们去吃苦、去奉献的时候,我们能不能挺身而出。践行“总干”精神就是考验我们对“总干”精神是真喜欢还是假喜欢,我们绝不能像寓言故事中的叶公那样,让真龙把自己给吓跑了。我们一定要像何永林书记指出的那样:“总干”精神是实践论,践行“总干”精神,必须立足实际,真抓实干。真抓实干要有韧劲、一鼓作气、百折不挠、咬定目标不放松、不达目的不罢休、锲而不舍地把事干到底、干成功。真抓实干要有拼劲、不畏艰险、迎难而上、勇于担当,敢“冒”风险,以只争朝夕、昂扬向上的精神状态推动各项工作的开展。真抓实干要坚持高标准、严要求,绝不能敷衍了事,草率应付,干就要干成、干就要干好,真正干成经得起实践、群众和历史检验的工作业绩。

  践行“总干”精神要敢于找差距、转作风。和开挖总排干的年代相比,我们现在的生产生活条件有了很大提高,人们的思想认识也有了很大变化,拜金主义、消极腐败现象时有发生。一些人事业心和责任心不强,工作缺乏积极性、主动性,不思进取,得过且过,实干精神和创新能力不足。“总干”精神要求我们要敢于揭露自身存在的问题,找出差距,总结不足,公安系统要向爱民模范、优秀人民警察学习,弘扬老一辈的奉献精神,才能实实在在转变作风,干好工作。

  作为一名人民警察,一定要胸怀坦荡,开诚布公地接受群众的评议,注意用群众的眼睛发现自身工作中存在的问题,从群众的评议中查找工作中存在的不足,切实找出找准社会治安方面存在的突出问题、社会管理方面存在的差距、队伍建设方面存在的薄弱环节、公共安全方面存在的严重隐患,集中进行整改,整改情况要向群众反馈。何永林书记指出,“总干”精神是作风论,践行“总干”精神,必须改进作风、服务群众。所以,公安民警要始终坚持把群众的需求作为第一选择,想群众所想、急群众所急、解群众所需,尽心竭力服务群众,满腔热情为群众办好事、办实事,全力维护群众利益,不断改进和加强人、地、物、事、组织管理等基础工作,解决公安队伍中存在的突出问题,提高服务质量,提高治安管控水平,不断改进行政管理服务,从户口登记、证照办理等多方面入手,进一步完善服务手段,拓宽服务领域,延伸服务触角,不断推出便民利民新举措,坚持在管理中体现服务,在服务中加强管理,让广大群众真正感到公安管理工作的人性化,服务更贴心,办事更便利。

  践行“总干”精神领导要起带头作用。在磴口县人们谈到“总干”精神,总喜欢说万众一心开挖东风渠的故事。东风渠开挖于1977年的春天,人们说开挖东风渠是“总干”精神在磴口的延伸。磴口县人民无论是挖总排干还是开挖东风渠,有一条宝贵的经验,那就是领导干部带头。何永林书记在谈到深刻领会和认真践行“总干”精神时指出,各级领导干部要率先垂范。群众有一句俗话:“村看村,户看户,社员看党员,党员看干部,干部看领导。”今天我们践行“总干”精神,领导要做出样子来,吃苦在前,享受在后,真正成为群众信得过的好领导。

  践行“总干”精神开创工作新局面。我们学习、践行“总干”精神,就是要把“总干”精神融入到公安工作的一点一滴中,融入到领导干部的一言一行中,融入到广大民警的每一项工作中,将“总干”精神作为公安工作不断前进的动力。为了维护地区的安定团结,我们公安部门要进一步健全街面巡逻防控网、城乡防控网、单位和行业场所防控网、区域警务协作网、技术视频防控网、虚拟社会防控网,加快完善情报信息预警、警务实战指挥、实战勤务运作、工作绩效考评四项机制,突出加强“人、地、物、事、组织”等治安要素管控,力争在党的十八大召开之前,在磴口县基本建立健全以指挥中心为龙头,以警务信息综合应用平台为支撑,以“六张网”为骨架,以四项运行机制为保障的全天候、全方位、立体化社会治安防控体系;大力推进移动警务平台的常态化应用,科技信息的实战应用,为公安实战提供支撑;建立接处警首接全责受理制度,杜绝接处警不作为的问题;加大对重大执法问题案(事)件的核查力度,落实执法责任追究制度;要把严格执法与文明执法有机地结合起来,使人民群众既感受到法律的权威和尊严,又能感受到公安机关的关爱与温暖。

       将“总干”精神发扬光大。“总干”精神给我们最大的启示是,解放思想、更新观念,创新工作理念,完善工作机制,强化各项工作措施。公安部门要以创新为动力,以科技应用为先导,以能力提升为保证,积极推动公安机关的战斗力,更加有效地保护人民、惩治犯罪、服务群众,进一步增强人民群众的安全感,为我市加快实施富民强市、赶超崛起做出积极贡献。

(作者系磴口县政府副县长、公安局局长)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
我县四大班子领导义务植树播“新绿”
我县四大班子领导义务
我县第二届“县长杯”中小学校园足球联赛开幕
我县第二届“县长杯”
欢欢喜喜闹元宵
欢欢喜喜闹元宵
县委中心组(扩大)学习会召开
县委中心组(扩大)学
栏目更新
全县物业管理工作调研报告
磴口县新农村、新牧区示范点建设情况存在的问题及建议
磴口县农村牧区信息化建设情况存在问题及建议
加速推进产业融合发展 全面打响健康养殖品牌 我县六措并举加速发展沙漠渔业
我县多措并举搭起精神文明建设虹桥
我县盐碱地改良先行先试 措施创新成效显著
加快文化旅游融合 实现共生互惠双赢 ——我县旅游与文化产业融合发展调研报告
刘奇葆:新发展理念蕴含的理论特质和品格
扶贫开发工作调研报告
地方道路路政管理大队党建工作调研报告
栏目热门
全县物业管理工作调研报告
磴口县新农村、新牧区示范点建设情况存在的问题及建议
磴口县农村牧区信息化建设情况存在问题及建议
加速推进产业融合发展 全面打响健康养殖品牌 我县六措并举加速发展沙漠渔业
我县多措并举搭起精神文明建设虹桥
我县盐碱地改良先行先试 措施创新成效显著
加快文化旅游融合 实现共生互惠双赢 ——我县旅游与文化产业融合发展调研报告
刘奇葆:新发展理念蕴含的理论特质和品格
扶贫开发工作调研报告
地方道路路政管理大队党建工作调研报告